ВЕТЧИНА ДОМАШНЯЯ

Если вам надоела магазинная колбаса и ее мясные аналоги, попробуйте приготовить домашнюю ветчину из курицы. Эта вкусная мясная закуска готовится быстро и просто, без использования ветчинницы. Нарезанное кусочками куриное мясо со специями запекают в форме в духовке, после чего дают ему хорошо застыть и сформироваться, после чего подают к столу.

Ингредиенты:

Куриные бедра – 1 кг;
Чеснок – 2 – 3 зубчика;
Соль – 1 – 1,5 ч. л.;
Смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
Приправа к курице (птице) – 1 ч. л.;
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Первым делом подготовьте основной ингредиент для ветчины – куриные бедра. Хорошо их сполосните под водой, обсушите. Аккуратно отделите мясо птицы от сухожилий и костей, после чего порежьте мясо небольшими кусочками вместе с куриным жиром и кожицей (при желании шкурку можно предварительно удалить и в приготовлении не использовать).

Совет: для приготовления ветчины можно брать любые части курицы, но, если вы хотите, чтобы мясная закуска вышла сочной, а не сухой, предпочтение следует отдавать куриным бедрам с прожилками жира (из куриной грудки ветчина может выйти суховатой).

Нарезанные куриные кусочки сложите в кастрюлю или миску, добавьте к ним соль и черный молотый перец, смесь итальянских трав, приправу к курице (птице) и измельченные зубчики чеснока. Тщательно все перемешайте, чтобы куриное мясо равномерно было обмазано специями.

После того как мясо будет подготовлено, возьмите прямоугольную форму (лучше всего использовать форму из фольги или силиконовую форму), и плотным слоем (немного утрамбовывая) выложите нарезанные кусочки курицы.

Форму накройте крышкой (если нет крышки, тогда накройте форму фольгой), поместите ее на противень, в который затем вылейте полчашки холодной воды (по мере испарения воды в духовке, ее нужно будет доливать).

Будущую ветчину поставьте в разогретую до 160 – 170 градусов духовку и запекайте в течение 1,5 – 2 часов (обратите внимание, что в зависимости от мощности вашей духовки, на запекание может понадобиться чуть больше времени).

Готовую подрумяненную ветчину достаньте из духовки, с формы снимите крышку и немного остудите мясную закуску.

Не доставая ветчину из формы (форму опять накройте крышкой), положите на нее равномерно пресс (в качестве пресса можно использовать банку/банки с консервацией или водой), после чего уберите в прохладное место на 8 – 10 часов, чтобы мясная закуска застыла и приобрела форму.

Готовую ветчину из курицы достаньте аккуратно из формы, при необходимости уберите лишний жир или холодец, после чего нарежьте ее небольшими кусочками, а уже затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

ПАШТЕТ НА СКОВОРОДЕ

 

Печеночный паштет, толстым слоем намазанный на подсушенный ломтик багета, а сверху несколько веточек зелени и кружочек помидора.

Аппетитно? Конечно.

Вкусно? Бесспорно.

Но печеночный паштет, купленный в магазине, не всегда вкусный, как ни крути. Блюдо вкуснее, когда приготовлено своими руками.

Из предоставленных ингредиентов паштета получается много, хранится в холодильнике он долго, и у вас всегда есть что перекусить.

Рецептов приготовления печеночного паштета существует огромное разнообразие, по классике жанра печень принято отваривать, но в таком случае паштет слишком сильно напоминает ливерную колбасу. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт паштета с овощами, приготовленный на сковороде.

Еще один секрет приготовления вкусного печеночного паштета — жарить все на сале и вместе с ним. Конечно, получается достаточно жирное блюдо, но это так вкусно! 

Продукты:

Сало — 350 г,

Печень свиная — 750 г,

Морковь — 3-4 шт. (крупные),

Лук репчатый — 3-4 шт. (крупные),

Соль, перец душистый молотый.

Приготовление:

1. В рецепте используется свиная печень, но можно взять и куриную, и говяжью, будет только вкуснее. Лука и моркови должно быть много, тогда паштет получится очень нежным, сочным и будет иметь правильную консистенцию.

2. С сала снять кожу. Можно использовать как свежее, так и соленое. Нарезать сало на среднего размера куски. При жарке оно не должно полностью вытопиться и превратиться в сухарики.

3. Выложить сало на сухую сковороду и жарить на среднем огне, чтобы начал топиться жир.

4. Тем временем печень промыть, удалить возможный жирок и прожилки.

5. Когда натопится достаточно жира, отправить в сковороду печень, сделать огонь меньше среднего и жарить минут 15, пока печень не начнет становиться мягкой. Жарить сначала без крышки, а затем накрыть крышкой, чтобы печень не стала сухой.  

6. Морковь нарезать тонкими половинками кружочков.

7. Так же нарезать и лук.

Напоминание: и лука, и моркови должно быть много, они сделают вкус паштета очень нежным, масса будет хорошо намазываться на хлеб, и жира практически не будет чувствоваться.  

8. Когда печень станет немного мягкой, отправить в сковороду сначала морковь. Дать ей прожариться минут 5-7.  

9. Затем добавить лук, перемешать. После добавить соль, молотый черный перец, а также любые другие специи по вашему вкусу.

Обратите внимание, если использовать соленое сало, то сейчас соли нужно добавить меньше.  

10. Жарить содержимое сковороды на среднем огне под крышкой до готовности всех ингредиентов. На это уйдет минут 15. 

11. Измельчить все содержимое сковороды с помощью блендера или мясорубки. Должна получиться однородная масса.

12. Печеночный паштет на сковороде готов.

Приятного аппетита!