Соломенные гнезда

Время: 15 мин. + 1 ч. на застывание.

Ингредиенты на 4 порции:

– 160 г соленой или сладкой соломки;
– 120 г вареной сгущенки или белого/молочного шоколада;
– 150 г разноцветного глазированного арахиса.

Приготовление:

1.Соломку разломайте на небольшие кусочки, смешайте их со сгущенкой.

2.Выложите соломку на пергаментную бумагу в виде гнездышек, сделав в серединке углубление.

3.Готовые гнездышки переложите на блюдо. Сверху каждого изделия выложите глазированный арахис.

 

Кулич со шпинатом

Время: 3 ч.

Ингредиенты на 4 порции:

– 2 ½ ст. молока;
– 200 г сл. масла;
– 1 ½ кг пшеничной муки;
– 6 шт куриных яиц;
– 11 г дрожжей в сухом виде;
– 50 г свежемороженого шпината;
– 4 ст.л сахарной пудры с ванилью;
– 2 горсти сахарного песка;
– 2 горсти мягкого изюма;

Для крема:

– 2 белка яиц;
– ½ ст. сахара;
– ¼ лимона.

Приготовление:

1.Размороженный шпинат отожмите от лишней влаги, измельчите блендером до образования пюре.

2. Молоко слегка подогрейте, растворите в нем сухие дрожжи, добавьте ½ часть муки, вымесите тесто, поместите его в глубокое блюдо, поставьте в теплое место, дайте настояться 40 мин. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

3 Желтки разотрите с сахаром и пудрой. Добавьте в поднявшееся тесто, перемешайте, добавьте размягченное сливочное масло, пюреобразный шпинат, все перемешайте.

4.Взбейте белки в густую пену, внесите в тесто, аккуратно перемешайте, немного добавляя оставшуюся муку. Поставьте в тепло на 1 ч.

5.Замочите в горячей воде изюм на 15 мин., просушите, тщательно перемешивая добавьте в тесто. Форму смажьте маслом, выложите тесто на 1/3 высоты, дайте настояться в теплом месте 20 мин.

6.Выпекайте на средней мощности в печи 10 мин., после чего увеличьте температуру и выпекайте до полной готовности.

7.Для глазури сахар взбейте с соком лимона и белками, смажьте готовые куличи.

 

Ореховый торт с цукатами

Время: 1 ч. + 3 ч. на пропитку.

Ингредиенты на 1 торт:

– 1 ½ ст. муки;
– ½ ст. минеральной воды;
– ½ ст. сахарного песка;
– 3 ст.л цветочного жидкого меда;
– 2 ст.л специй для глинтвейна;
– 2 пригоршни цукатов;
– 250 г моркови;
– 2 горстки грецких орехов;
– 50 г сл. масла;
– 2 ст. 20%-ной сметаны;
– 250 г сыра рикотта;
– 300 г сгущенного молока;
– ½ пакетика разрыхлителя.

Приготовление:

1.Измельчите в кофемолке специи для глинтвейна. Смешайте сахар и специи с газированной водой, внесите мед, молотые орехи, тертую морковку и цукаты, перемешайте.

2. Внесите муку, разрыхлитель и соль, вымесите тесто, оставьте для настаивания на 20 мин.

3.Смажьте форму для запекания сливочным маслом, поместите в нее тесто и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов печь на 40 мин. Извлеките торт, остудите, разрежьте тонким ножом на 3 коржа.

Для крема:

сметану, сгущенку, рикотту взбейте миксером и поочередно смажьте каждый корж. Сверху десерт покройте оставшимся кремом, отправьте в прохладное место на 3 ч.