Картофель пай приготовить проще, чем фри. Пара-тройка минут обжаривания в кипящем масле — и картофельная стружка станет золотистой. У картофеля есть любимые продукты-компаньоны, один из них – копченая красная рыба.
Стружка-пай дополняет вкус кусочков копченого лосося. В салат кладут овощи для снижения уровня жирности: лук оставляют сырым, брокколи отваривают до средней степени мягкости. Салат с картофелем пай станет хорошим блюдом для позднего воскресного завтрака.
Продукты:
картофель – 4 шт.,
брокколи – 1 небольшой кочан,
хребет лосося холодного копчения – 1 шт.,
лук – 1 шт.,
каперсы – 100 г,
растительное масло – 150 мл,
соль – по вкусу,
семена кунжута – 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
1. Картофель берут среднего размера, чтобы полоски получились не особенно длинными. Форма картофелин должна быть продолговатой для удобства нарезки.
2. В салатник высыпают полукольца репчатого лука.
3. С хребта срезают кусочки филе, высыпают в салатник. Наливают чайную ложку растительного масла, перемешивают лук и рыбу. Если попался очень жирный и маслянистый хребет, то можно обойтись без дополнительного масла.
4. Кочан брокколи разбирают на соцветия, отваривают в соленой воде в течение 5-6 минут.
5. Горячие соцветия погружают в холодную воду.
6. Картофель нарезают тем же ножом- скребком, который обычно используют для измельчения моркови по-корейски. Картофель солят. Пока будет жариться первая порция, остальной картофель должен лежать на бумажном полотенце, чтобы впитывался выделяющийся сок.
7. В домашних условиях за один прием жарится стружка, полученная из одной картофелины, это позволяет снизить расход масла по отношению к одновременной загрузке в кастрюлю всего подготовленного картофеля. Масло наливают в очень маленькую кастрюлю. Как только появится признаки кипения масла, высыпают картофель, жариться он будет при небольшом кипении.
8. Картофель пай считается готовым, когда полоски станут золотистыми. Каждую порцию высыпают на бумажный лист для впитывания масла.
9. Остывшие соцветия брокколи соединяют с луком и лососем.
10. Кладут в салатник каперсы. Торчащие из салата хвостики сделают блюдо забавным, можно оставить плодоножки нескольким маринованным каперсам. Салат перемешивают.
11. Картофель пай должен быть хрустящим, его кладут в последний момент – уже на порционную тарелку. Полоски жареного картофеля не вмешивают в салат, их рассыпают верхним слоем.
12. Кунжут обжаривают на сковороде без масла до желаемой степени золотистости, подготовленные зернышки будут топпингом салата.
Приятного аппетита!