Только не уходи — 2

Пока Василий собирался в поездку, отец успел позавтракать.

– Ну что? – развернулся он на табурете и устремил серьезный взгляд в комнату. – Готов?

– Готов, бать! – Вася выпрямился перед взором отца и приложил ко лбу ребро ладони.

– Вольно, – с грустью в голосе сказал мужик. – Ну! – тяжело поднялся и уверенным шагом подошел к сыну, – служи там. Нас с мамкой не забывай. Неси службу достойно, чтоб нас не позорил.

– Да ла-адно тебе, – усмехнулся парень, опустив руку.

– Не ладно, а чтоб служил, как следует. Слушайся командира, выполняй задания четко, чтоб тебя хвалили. А мы с мамкой тут как-нибудь сами.

Обняв сына, Анатолий Трофимович пустил скупую слезу. Вася похлопал его по спине, а у самого поджилки дрожат. Ехать надо, а душа не желает покидать отчий дом. Вася и подумать не мог, что ему будет так тяжело расставаться.

– Бывай, Васятка, – отлепившись от сына, Анатолий внимательно посмотрел в его глаза, – проводить не смогу, в поле спешу. Ты ж понимаешь.

– А не надо, бать. Мы с Валеркой сами доберемся.

Проводив Васю до калитки, Анатолий еще раз попрощался с ним, крепко пожал руку.

– Мать ждать не будем, а то сейчас реку тут наплачет.

– Да мы уже попрощались, – сказал Вася, прижимая к ноге небольшой чемоданчик с вещами.

– Ну, иди, – кивнул отец. – Иди, иди, пора.

Вася тоже кивнул. Надо уже спешить, автобус ждать не будет, но ноги будто одеревенели. Колени не гнутся.

– Василь! – позвал его друг, и Вася обернулся.

К нему бежал Валерка, тоже с чемоданом. Он так весело улыбался, что Вася перестал напрягаться. Улыбнулся в ответ.

– Давай быстрей! Опоздаем!

– Иди, сын, – поддакнул отец. – С богом!

Друзья пожали друг другу руки и двинулись к автобусу, который вот-вот подойдет. Анатолий, проводив озабоченным взглядом парней, выкурил папиросу, вытер рукавом рубахи пот со лба и завел трактор. Надо ехать на работу, нечего прохлаждаться.

– Толь, сынок уже уехал?! – из сарая вышла расстроенная жена. В одной руке она держала ведро с молоком, во второй – косынку.

– Отчалил! – криком ответил муж и захлопнул дверцу.

Трактор затарахтел еще громче, будто тоже заскучал по Ваське. Ольга смотрела на мужа, который выкрутил «баранку» и дал газу. Развернувшись, железный конь покатился по дороге, поднимая за собой пыль.

– Не люблю расставания, – всхлипнула женщина, – пусть тебе благоволит удача, сынок.

Процедив через марлю молоко, Ольга поставила банки в темное место, затем помыла тарелки, ложки, сполоснула кружки. Пора и ей собираться на ферму. Снимая с себя халат, в котором она ухаживает за скотиной, Ольга вспомнила о своей сестре, проводившей несколько лет назад сына Егорку. Не вернулся Егорка из армии, погиб.

– Ой батюшки, – слезы потекли градом, – надо б в церквушку съездить и поставить за Васеньку свечечку.

Настроение упало ниже некуда. Сердце заболело. В ногах образовалась тяжесть. Хоть ложись и никуда не ходи. А ведь корову надо в поле отправить, на ферму идти…

– Что ж ты будешь делать, – вытирая слезы краешком косынки, Ольга встала с постели. – Дай бог, все образуется.

Пока она переодевалась и размышляла о сыне, вернулась Лена. Забежав в хату, девушка кликнула хозяйку:

– Ольга Михайловна!

– Аюшки! – отозвалась та.

– А что вы корову не выгоняете? – Лена влетела в комнату и увидела в глазах женщины такую тоску, что чуть сама не расплакалась.

– Иду, иду, родимая. Ох…

Взглянув на себя в зеркало, висевшее над умывальником, Ольга потопала на улицу. Лена суетливо спешила за ней.

– Ольга Михайловна, вы один калош надели, – дала подсказку женщине.

– Ой, да что ж ты будешь делать? – развернулась на крыльце та. – Спасибо, моя хорошая.

Надев второй калош, Ольга вышла. Лена уже выгнала во двор Зорьку. Рогатая бестия, заприметив хозяйку, жалобно промычала.

– Иди, Зорюшка, без тебя тошно.

– Вы не переживайте, – махнув прутом, сказала Лена, – Вася скоро вернется.

– Надеюсь, Леночка. А ты чего прибежала-то? У тебя ж экзамены сегодня.

– Успею. Рано еще. А я свою Буренку отогнала и вижу, что вас нет. – посмотрев на Ольгу Михайловну исподлобья, Лена слегка покраснела. – А Вася обещал каждый день писать.

– Ох ты ж, каждый день, – детским голосом повторила женщина. – Было б об чем писать. У него ж там праздников не будет. Каждый день одно и то же.

– А давайте я вам грядки прополю. Вон, у вас уже морковка заросла, – кивнула на огород Лена.

– Ты ж моя заботушка, ты ж моя помощница. – Ольга была рада предложению. – После экзаменов и приходи.

Лена и Вася дружили с детства. Хоть Вася и старше на полтора года, но никогда не кичился этим. В детском саду защищал Лену, в школе просил списать контрольную и провожал до дома, помогая донести портфель. А в восьмом классе вспыхнула между подростками настоящая любовь. Перед тем, как получить повестку, Вася пообещал Лене, что они будут вместе навсегда – поженятся, то есть. С детства эту парочку «обвенчали» друзья, соседи и родители. Как в воду смотрели, что Вася и Лена станут парой и будут думать о свадьбе. Сейчас Лене шестнадцать, в ноябре исполнится семнадцать. Бракосочетание запланировано через два года. Все подружки завидовали Лене, так как тоже спешили замуж, но увы, никто не предлагает руку и сердце. Мать Василия, Ольга Михайловна, души не чает в Лене. Уж какая ей невестка достанется — всем на зависть! И трудолюбивая, и отзывчивая, добрая, слова плохого не скажет. Каждый день спешит на помощь будущей свекрови: то полить капусту, то собрать жука или постирать белье. Анатолий, отец Василия, не нарадуется, как им повезло с будущей родней. Ведь отец Лены – бригадир. Суровый мужик, с норовом, но к Анатолию относится чуть мягче, чем к остальному рабочему классу.

– Вот будет нам раздолье, – говорил Анатолий, когда по деревне пошли слухи о Васе и Лене, – породнимся, почет заимеем.

Рвался мужик поближе к начальству, так рвался, что повадился в гости захаживать да самогон приносить для угощения. Андрей Афанасьевич от выпивки отказывался, а вот папироску выкурить с Анатолием не чурался. Посидят мужики на завалинке, о детях кое-что обсудят – и по домам.

Ольга Михайловна не рассказала мужу, что сегодня поймала детей возле сеновала. Промолчала от греха подальше. Пусть все идет своим чередом, а дальше видно будет.

Первый месяц пребывания на службе Вася исправно писал письма и матери, и своей девушке. Рассказывал о своих чувствах, въедливой тоске, новых друзьях. Потом стало писать не о чем, письма приходили раз в неделю. Затем еще реже – раз в месяц. А через восемь месяцев нахождения в армии вообще перестал писать. Мать волновалась, переживала. Лена тоже высказывала свои мысли и обиды.

– Наши девчонки говорят, что солдаты там себе подружек находят, – чуть не плача пробормотала она, сидя в кухне у Ольги Михайловны.

– Нет, такого быть не может, – ответила женщина, поглядывая в темное окно. – Вы ж поженитесь скоро.

На дворе метет. Февральская вьюга так завывает, что у Ольги сердце ёкает. Будто порывистый ветер несет ей страшную весть о ее сыне. Сделав глоток горячего чая, женщина вздохнула.

– Спаси Господи сыночка моего. Дай ему силу и здоровье, чтоб лихого не случилось.

– Вы думаете… ой, – Лена напряглась, видя, как у Ольги Михайловны застыло немое выражение лица.

– Не городи! – кинул им Анатолий Трофимович из комнаты, подымаясь с постели. – Накличешь беду! Нормально все с Васькой! Жив! Здоров! Знаешь, как по снегу тяжко бегать с автоматом и во всем обмундировании? Не знаешь, а я знаю. Может воспаление легких подхватил или ангину. А ты сидишь и девке по ушам ездишь.

От его слов Лене стало легче. Взяв за руку будущую свекровь, она подалась вперед и заговорила шепотом:

 – Дождемся его отпуска, а там спросим, почему не писал. Надо думать о хорошем, ведь так?

– Так, дочечка, так. – согласилась Ольга и спрятала свое негодование в дальний уголок сердца.

Если бы они знали, что случилось с Васей, то запереживали еще сильнее. Но эту новость они получат только летом.

В марте, когда первые листочки распустились на деревьях, Лена похоронила бабушку — мать отца. Мало того, что Вася не дает о себе знать, так еще и бабуля ушла в мир иной. На душе стало еще тоскливее. Собираясь уезжать на учебу в Новгород, девушка слушала, как мама разговаривает с отцом, напоминая ему о скорых поминках – девять дней.

– Надо бы сестрам напомнить, чтоб пораньше приехали помянуть. Чтоб стол помогли мне накрыть, – кормила завтраком мужа Светлана Ильинична. – Я одна ничего не успею. Лена на учебу уедет, ты на работе пропадаешь. А я после работы с ног валюсь.

– Приедут, не переживай. – грустным тоном отвечал мужчина, помешивая сахар в кружке. – М-да-а, быстро ее бог прибрал. Очень быстро.

Он сидел, уставившись в стену. Мать не болела, на здоровье не жаловалась, а тут – бац! Упала в сенях и больше не встала. Отца у Андрея Афанасьевича нет, погиб много лет назад. Провалился в болото и не выбрался. Нашли его охотники, случайно. Из вязкой жижи только кончики пальцев торчали, вцепившиеся в ветку молоденькой березки.

– Что там, Васька так и не отозвался? – взглянул на жену Андрей.

– Нет, на учениях, видимо.

– Может и так, хотя…

– Если б был неживой, мы уже б узнали, – шепотом сказала женщина, присаживаясь на табурет.

– Да жив он. Я вот думаю, отправили куда? Могут и в другую часть перевести, в глухомань какую-нибудь, откуда писем не дождешься.

Светлана вздохнула. В кухню вышла Лена, держа в руке тряпичную сумку.

– Собралась уже? – спросил отец.

– Да, пора. – ответила девушка, а сама не могла выбросить головы тяжелые мысли о бабуле.

– Поезжай, родимая, учеба прежде всего. А мы тут сами как-нибудь.

– Мам, я могу отпроситься на девять дней.

– Не надо. Был бы выходной, а то в середине недели учебу бросать… Нет, мы сами. Сейчас соберусь и провожу тебя до автобуса, а потом в детсад пойду.

Светлана и Лена оделись и вышли из дома. Всю дорогу женщина говорила о покойной свекрови, а Лена молчала. Жалела Светлана свекровь свою, так жалела, что всю ночь проплакала не переставая. Свернув на перекрестке в сторону остановки, мать и дочь услышали крик Ольги Михайловны, которая бежала к ним и размахивала руками.

– Чего это она? – испугалась Лена и обхватила руку матери.

– Не знаю, – побледнела Светлана.

Ольга звала их и размахивала руками так, словно пыталась взлететь. Покосившись на остановку, где стояли две старушки и мужчина, Светлана вздохнула:

– Небось тоже весть какую-то несет.

И правда. Ольга подбежала, схватила Лену за плечи и как заорет ей в лицо:

– Живой! Живой наш Васенька! – упала головой ей на грудь и зарыдала в три ручья. – Вот! Вот! Три строчки накалякал! – ткнула в лицо Лены конверт. – Живо-о-ой!!

По щеке девушки скатилась слеза. Взяв конверт, Лена отодвинула от себя Ольгу Михайловну, вытащила письмо и принялась читать:

«Здравствуйте, мама и папа. У меня все хорошо. Служу по-честному, тружусь, слушаюсь начальство и блюду честь. Простите, что не писал раньше. Не мог. Мама, не волнуйся, у меня все хорошо. Болел, лечился в госпитале. Скоро приеду».

– А мне? – со слезами в голосе спросила Лена и уставилась на Ольгу Михайловну. – А про меня? Почему привет мне не передал?

– Мне думается, – хлюпала носом Ольга Михайловна, – он не долечился. Обратный адрес другой.

Лена прочла адрес на конверте, потом отдала его женщине.

– Если у него серьезная болезнь или без руки остался, или ноги… – твердым тоном заговорила Лена, – все равно выйду за него.

– Молодец, – похвалила дочку Светлана.

– Ты ж моя хорошая! – кинулась обнимать будущую невестку Ольга.

Всю весну Лена писала Васе. Но он так и не ответил.

«Гордый», – думала о нем Лена. – «Но я все равно не отступлюсь. Не хочет, чтоб я за ним ухаживала, боится стать обузой? Нет уж, я никогда тебя не брошу. Приедешь, встречу и больше никуда не отпущу».

В июне девушка приехала домой: на каникулы и отрабатывать практику в конторе. Учится Лена на бухгалтера и всей душой желает вернуться, чтобы жить и работать здесь, в родном поселке Хвойная. Сидя за рабочим столом в конторе, Лена ловко сдвигала тонкими пальчиками косточки на огромных счетах и чуть слышно проговаривала каждую цифру, написанную в тетради. Лену здесь уважают, называют по имени и отчеству. Естественно, она же дочь бригадира. Но Лене не нравится официальное обращение, и каждый раз, когда ее зовут в другие кабинеты, она просит называть ее просто «Лена». Закончив с подсчетами, Лена поднялась, чтобы размять ноги.

– Ну? – подняв на нее глаза, грузная женщина поправила очки на носу. – Все?

– Да, – гордо ответила Лена, отряхивая прилипший к ногам подол платья.

– Молодец. Способная.

– А что теперь нужно сделать? Накладные или…

– Хватит. Завтра приходи. Я вот тут сейчас кое-что проверю и тоже пойду домой.

– До свидания, – улыбнулась Лена, взяла свою сумочку со спинки стула и гордым шагом двинулась прочь.

Открыв дверь, она перешагнула порог и тут же столкнулась с Гришкой, местным мальчишкой, который чуть не сбил ее с ног.

– Осторожно, куда летишь? – Лена подняла кепку мальчика, которая при столкновении слетела с его головы и приземлилась на крыльцо.

– Ленка! – задыхаясь заговорил мальчишка. – Давай быстрей! Там у тебя сюрпрыз!

– Какой сюр… Надо правильно говорить «сюрприз», а не…

– Да ерунда! Беги, там Васька приехал!

– Что? – щеки Лены зарумянились от неожиданной новости. – А ты не врешь?

– Нет! Правда, он кралю какую-то привез, но это ерунда! Беги скорей!

продолжение…